Uma das maiores dificuldades que tenho tido ultimamente é variar os locais que frequento para jantar. Não costumo jantar fora sempre, mas quando saio, acabo indo sempre aos mesmos restaurantes, onde sei que vou encontrar um prato que se enquadre nas minhas escolhas alimentares.
Só que isso limita muito, e meus amigos que não têm restrições, acabam se cansando de ir sempre aos mesmos lugares.
Estou a procura de lugares onde eu possa jantar uma comidinha gostosa, ter uma boa conversa com amigos, e tomar um vinhozinho…
Parece tarefa fácil, ainda mais em uma cidade como São Paulo, onde opções de restaurantes não faltam!
Mas pera aí… quando você tem alguma restrição alimentar, essa vasta gama de opções se reduz consideravelmente…
Encontrar esse espaço virou uma caça ao tesouro!
No meu caso, que tenho uma alimentação preferencialmente orgânica, baseada em vegetais, não consumo soja e prefiro evitar gluten, as opções são bem restritas.
Para almoçar tem um monte de restaurantes deliciosos, que são veganos ou oferecem opções veganas, tem buffet de saladas, etc..
Mas nesse artigo, estou falando sobre jantar… Lugarzinho aconchegante, charmoso, que una ambiente agradável, boa carta de vinhos e pratos gostosos para quem tem uma alimentação como a minha.
Quantas vezes olho o cardápio inteiro e não vejo uma única opção que não tenha queijo, ou algum tipo de carne. Nesse caso, chamo o garçon e pergunto sobre a disponibilidade do chef em montar um prato para mim com alguma substituição, ou até uma nova criação.
Obtenho todo o tipo de resposta, mas a mais comum é: ele pode tirar o queijo da salada… Daí aquela salada de folhas com brie, vira uma salada de folhas. Bem, eu saí de casa, onde preparo deliciosos pratos a base de vegetais, pois estou querendo ser servida aquele dia… Jantar uma salada de folhas, me parece um tanto sem graça, concordam?
Eles sempre sugerem aquela massa, com molho de tomate e mussarela de búfala, onde eles gentilmente retiram a mussarela, daí vira um penne com molho de tomate… Porque será que pensam que os veganos só comem alface e amam massa?
Na verdade, nos dias de verão, eu não tenho vontade de comer massa. Saio mesmo atrás de uma boa salada!
E uma boa salada na minha concepção é uma salada com variedades de ingredientes vegetais.
Aí que eu avalio a criatividade dos chefs, pois montar uma boa salada, com um molho gostoso, parece fácil né? A infinidade de opções vegetal é absurdamente grande! Mas não é bem assim que acontece na prática!
Porque eles não fazem isso na maioria dos restaurantes? Qual é a dificuldade em colocar uma bela salada no cardápio, que deixará clientes como eu, super felizes e os tornará assíduos?!
Sei que o contingente onívoro é muito maior, e as vezes me parece que os chefs se contentam com eles!
Porém, o público adotando esse tipo de escolha alimentar, “plant based diet” só vem aumentando e a tendência é só crescer!
E além disso, muitos de nós somos profissionais da área de saúde e nutrição que inspiram e informam as pessoas sobre Alimentação Consciente e baseada em vegetais.
Por isso decidi fazer esse Guia!
Um guia de lugarzinhos que frequentei onde existam pratos sem alimentos de origem animal, ou onde o chef tenha boa vontade em incluir ou alterar pratos do cardápio com o intuito de nos agradar e conquistar. Mas também vou incluir os que não tenham opções, pois assim podemos tentar motivar mudanças!
Vou contar tudo! Onde fui bem atendida, e onde não me senti bem vinda.
A não ser que tenha uma placa na porta dizendo: No vegans!! Eu espero encontrar pelo menos uma opção de “plant based diet” bem gostosa!
Aqui vou aceitar dicas de lugares também, viu?
Vou expor restaurantes mas darei a oportunidade de redenção àqueles que não foram considerados amigáveis…
Lançando uma campanha por mais Opções Vegan no Cardápio!
Não gosto de me nomear vegana, pois não sou radical. Eu não como bichinhos, mas ocasionalmente, quando não tenho alternativas, acabo provando (cada vez mais raro) algum prato que contenha queijo em sua composição. Prefiro chamar minha alimentação de: “Plant-based diet” ou “Dieta baseada em vegetais ou plantas”, que é mais apropriado do que vegan, já que vegan indica todo um estilo de vida que vai além da alimentação.
Mas o nome do Guia refere-se a restaurantes amistosos com a alimentação “vegana”, e chamá-lo de Guia plant-based food friendly ficou muito longo… Pra simplificar, optei por Guia Vegan Friendly!
Vamos lá! No artigo O Guia Vegan Friendly que estará em constante evolução, inclusão de novos lugares e atualizações sobre lugares já comentados onde houveram algumas mudanças posteriores. Vou contando minha saga!
O tour está para começar!