Em primeiro lugar, é bom saber sobre os efeitos colaterais de se comer produtos animais. Segundo David Wolfe, o consumo de proteína animal, está se tornando um problema avassalador, fazendo milhões de pessoas procurarem alternativas mais humanas e sustentáveis, com fontes de proteína e de gordura, como os alimentos crus, veganos e vegetarianos.
Produtos animais, causam os efeitos, de aumento de colesterol (ruim), gorduras saturadas, ganhar peso, com cada vez menos qualidade e sabor ruim, assim como o uso de produtos químicos artificiais (pesticidas, hormônios injetados, vacinação de animais, etc.).
Além dos impactos ambientais que são mostrados no documentário Cownspiracy
Existem muitos alimentos super proteicos na alimentação do vegetariano e do vegano.
Acho importante conhecê-los.
Vou começar por esse grupo que é poderoso:
Algas marinhas
Muitos nem imaginam que podemos nos alimentar de muito cálcio, e muita proteína, com alimentos vindos do mar, mesmo sendo veganos ou vegetarianos.
As algas possuem uma riqueza enorme em minerais, e são mais ricas em cálcio do que os produtos lácteos!
Seu teor em proteínas é bastante elevado e também sua proporção em fibras, proporcionando uma sensação de estômago saciado.
Existem muitos tipos de algas:
Nori, Kombu, Wakame, Hiziki, Chlorella, Ágar-Ágar (subproduto), Spirulina e Complexo Kelp.
Nori
A mais conhecida, é aquela que comemos nos sushis e temakis. Eu uso picada em saladas, fica uma delícia.
Complexo Kelp
Conhecido por sua alta concentração em minerais, é composto basicamente de algas kombu. É rico em iodo e vitaminas, em particular a vitamina B12. Seu consumo constitui uma excelente forma de ingerir esses nutrientes importantes para a sa;ude de forma muito agradável.
Spirulina
É uma das fontes naturais mais ricas em proteínas até hoje descobertas. Seu teor é superior ao da carne, peixe e ovos. Também é fonte notável de vitaminas, sobretudo do complexo B, de betacarotenos, de minerais, entre eles o ferro, em quantidades significativas. É um alimento protetor do aparelho digestório e regulador do trânsito intestinal. Pela sua riqueza em vitamina B, é útil para quem precisa aumentá-la, e em casos de nervosismo, depressão, e doenças neurológicas.
Clorela ou Chlorella
É a planta que contém mais clorofila por grama que qualquer outra planta. A clorofila é uma das melhores substâncias para revitalizar o sangue e limpar os intestinos e outros órgãos de eliminação, como o fígado.
A clorela auxilia no funcionamento do cérebro, protege contra radiação, alivia inflamações, auxilia a perda de peso saudável, intensifica o sistema imunológico, melhora a digestão, e acelera o processo de cura.
Ela também é muito proteíca, com 60% de proteína pura digerível, é uma das maiores fontes proteicas do planeta, superior aos produtos de origem animal.
Rica em vitaminas e minerais, como C, E, e todas do complexo B, ferro e cálcio.
Como consumí-la?
3 gramas por dia são uma boa dose para nutrir o corpo com aminoácidos, minerais essenciais, vitaminas, carboidratos e enzimas.
Ambas, spirulina e clorela podem ser consumidas em tabletes.
Sugestões de Receitas
Tartar de algas marinhas
Processador:
3 partes Nori / alga vermelha
2 partes de: Picles, Alcaparra
Mistura tudo, cubra com Azeite.
Onde adquirir?
No curso que fiz com o Gabriel Cousens, ele enfatizou muito o uso de algas na alimentação e como suplementos também. Indicou várias vezes o consumo do complexo Kelp, e disse para consumirmos vegetais marinhos do Atlântico, pois ainda não estão contaminados.
“Você gosta de peixe como eu? Então deixe-os no mar, nadando e feliz”
Alberto Peribanez Gonzalez
Hemp Seeds – Semente de Cânhamo
A proteína da semente de cânhamo é mais prontamente absorvida que a de origem animal, porque ela se mistura facilmente à água, bebidas, smoothies, molhos de salada, sem precisar de coagulação ou aquecimento. E é super leve para o sistema digestório.
65% das proteínas totais da semente de cânhamo consistem em edestina, que vem do grego e significa comestível. A edestina é considerada por muitos cientistas e pesquisadores a forma de proteína mais comestível e mais facilmente digerível da cadeia alimentar. Os outros 35% da proteína do cânhamo são albumina, que também é considerada uma das formas facilmente digeríveis de proteína.
Além disso, a edestina é uma globulina vegetal, que carrega as matérias-primas necessárias para formar novos tecidos, e substituir tecidos danificados.
Como o Cânhamo é considerado um superalimento, mais informações sobre ele, você encontra no Post Super Alimentos.
Outras fontes de proteína são as nuts (oleaginosas) como castanhas e nozes. Os grãos como feijão, lentilha, grão de bico e quinua.
O polén de abelhas:
http://www.encontroessencial.com.br/superalimentos-polen-de-abelhas/
Fontes de pesquisa:
livros:
Lugar de médico é na cozinha – Dr. Alberto Peribanez Gonzalez
Superalimentos – David Wolfe