Alimentos vivos são alimentos crus e não cozidos, naturalmente fermentados (chucrute, e missô), comidas desidratadas nas quais a temperatura não excedeu 45º C. Alimentos que têm enzimas naturais intactas e não foram processados por irradiação, uso de pesticidas, nem foram colocados no micro-ondas, não possuem aditivos artificiais, não são geneticamente modificados ou cozidos (aquecidos acima de 45ºC através de fervura, cozimento, fritura, assados ou torrados).
Os alimentos cozidos tornam-se estéreis. O ato de cozinhar o alimento, destróis a qualidade e os componentes dos alimentos, o torna desvitalizado, (as bactérias trabalham sem parar sobre a matéria desvitalizada). Faz com que ele perca seus nutrientes vitais. As enzimas e antioxidantes são destruídos pelo fogo. A forma ativa das vitaminas e dos minerais é parcialmente destruída, pesticidas e fungicidas se decompõem e formam compostos tóxicos e há um aumento de radicais livres. Cozinhar os alimentos também coagula 50% das proteínas.
Somente as frutas, verduras, legumes, sementes e cereais integrais contém riqueza de enzimas e fibras. Você pode aumentar em 600% o conteúdo de complexo C nos primeiros dias de germinação das sementes de trigo, por exemplo. O conteúdo de vitaminas das sementes cresce muito quando são germinadas. A germinação cria um alimento pré-digerido e de fácil absorção pelo corpo. Em 4 dias de germinação, A vitamina B pode aumentar até 600% em algumas sementes, e a vitamina E em 300%.
Os alimentos vivos são ricos em prana e trazem a força do prana não apenas para o corpo, mas também para a mente, ajudando a purificar os nadis (canais sutis no corpo humano, pelo qual se move a kundalini) e a expandir a consciência.
Esses são alguns muito bons motivos pra incluir mais alimentos vivos na nossa dieta… existem outros… Quer saber? Vou iniciar uma série de matérias sobre nutrientes, vitaminas, super alimentos, etc.
Fontes: Livros
Nutrição Evolutiva – Dr. Gabriel Cousens
Lugar de médico é na cozinha – Dr. Alberto Peribanez Gonzalez